En esta segunda parte,
nuevamente logro reunir ideas de expertos y especialistas que se dedican hacer
estudios e investigaciones apoyados por estadísticas brindada por organismos
internacionales, casi siempre muchos de estos organismos tienen un doble
discurso sobre las temáticas abordadas, lo que si demuestran las cifras
aportados es que los seres humanos tienen hambre y mueren por este flagelo, ,
donde los responsables directos son los países los líderes de las potencias
mundiales, en el mundo hay millones de personas que no consumen un
promedio de 2 mil 300 calorías para sobrevivir diariamente; pero lo
paradójico es la muerte diarias de personas por subnutrición y los
millones de seres humanos con hambre y por otro lado los países del mundo
gastan millones de dólares en armamentos y el G8 encabezado por los Estados
Unidos se ponen de acuerdo para financiar guerras e invasiones y luego en las
cumbres sobre la alimentación mundial, jamás encuentran soluciones para
erradicar el hambre, los millones de dólares solo aparecen para financiar la
guerra y la banca mundial.
En esta segunda parte,
nuevamente logro reunir ideas de expertos y especialistas que se dedican hacer
estudios e investigaciones apoyados por estadísticas brindada por organismos
internacionales, casi siempre muchos de estos organismos tienen un doble
discurso sobre las temáticas abordadas, lo que si demuestran las cifras
aportados es que los seres humanos tienen hambre y mueren por este flagelo, ,
donde los responsables directos son los países los líderes de las potencias
mundiales, en el mundo hay millones de personas que no consumen un
promedio de 2 mil 300 calorías para sobrevivir diariamente; pero lo
paradójico es la muerte diarias de personas por subnutrición y los
millones de seres humanos con hambre y por otro lado los países del mundo
gastan millones de dólares en armamentos y el G8 encabezado por los Estados
Unidos se ponen de acuerdo para financiar guerras e invasiones y luego en las
cumbres sobre la alimentación mundial, jamás encuentran soluciones para
erradicar el hambre, los millones de dólares solo aparecen para financiar la
guerra y la banca mundial.
Los lectores que ha
seguido la primera parte de este trabajo, recuerden que prometí para la segunda
entrega escribir sobre las instituciones económicas internacionales como el
FMI, BM y OMC, su papel en toda esta crisis alimentaria, especulación
financiera que está generando hambre en el mundo. Aquí tenemos algunos
comentarios de personas expertas en el tema:
“Una perfecta tormenta
de escasez de alimentos, calentamiento global, incremento astronómico de los
precios del petróleo y la explosión demográfica mundial está llevando a la
humanidad a la mayor crisis del siglo XXI elevando los precios de los alimentos
y extendiendo el hambre de las áreas rurales a la ciudades. Si los precios
siguen aumentando, cada vez más gente alrededor del planeta será incapaz de
permitirse el comprar la comida que necesita para vivir”. Kate Smith y Rob Edwards
Algunos analistas han
estado culpando exclusivamente a los agrocombustibles, a la creciente demanda
mundial o al calentamiento global de la actual crisis alimentaria. Pero en
realidad, esta crisis también es el resultado de muchos años de políticas
destructivas que socavaron las producciones nacionales de alimentos, y
obligaron a los campesinos/as a producir cultivos comerciales para compañías
multinacionales y a comprar sus alimentos de las mismas multinacionales (o a
otras…) en el mercado mundial.
“Esta
globalización de la pobreza se inició en el Tercer Mundo coincidiendo con la
crisis de la deuda de principios de los 80 y la imposición de las reformas
económicas letales del FMI. El nuevo orden mundial se alimenta de la pobreza
humana y la destrucción del entorno natural. Genera apartheid social, refuerza
el racismo y las contiendas étnicas, socava los derechos de las mujeres y, a
menudo, precipita a los países a confrontaciones destructivas entre
nacionalismos“. Michel Chossudovsky (profesor de
Política Económica en la Universidad de Ottawa)
Según datos de la FAO,
Fondo de la ONU para la Agricultura y la Alimentación, en el último año el
trigo se ha encarecido un 130%, el arroz un 74%, la soja un 87% y el maíz un
53%.
“Los recursos naturales
y productivos se están privatizando y concentrando en poquísimas empresas
transnacionales. Ellas controlan la tierra, el agua y la biodiversidad, por
medio de las semillas y de los transgénicos, los organismos genéticamente
modificados (OGM)”. Paul Nicholson, Coordinador en Europa del
movimiento social Vía Campesina.
“Las políticas
depredadoras y genocidas del FMI y el BM sumarían en una sola década 69,35
millones de niños menores de 5 años muertos, sin contar a las personas
adolescentes y mayores, esto es casi el doble de todos los muertos en la II
Guerra Mundial” Diego Delgado Jara
La
soberanía alimentaria es un concepto político introducido en 1996 por Vía
Campesina en Roma, con motivo de la Cumbre Mundial de la
Alimentación de la Organización para la Alimentación y la
Agricultura (FAO).
Soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos, los países y las uniones de estados, a definir sus políticas agropecuarias y de producción de alimentos, de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenible y seguridad alimentaria, sin imponer el ‘dumping‘ a terceros países.
Es
organizar la producción y el consumo de alimentos de acuerdo a las necesidades
de las comunidades locales otorgando prioridad a la producción y el consumo
locales domésticos.
Esther Vivas, señala en un artículo
de opinión “La soberanía
alimentaria como alternativa” La globalización neoliberal, en su trayectoria por
privatizar todos los ámbitos de la vida, ha hecho lo mismo con la agricultura y
los bienes naturales, sometiendo al hambre y a la pobreza a una inmensa parte
de la población mundial. Hoy se calcula que en el mundo hay 925 millones de
personas hambrientas, según datos de la FAO, cuando, paradójicamente, se
producen más alimentos que nunca en la historia.
Más adelante señala sobre la Seguridad Alimentaria
que “Se trata de un concepto
que va más allá de la propuesta de seguridad alimentaria, defendida por la FAO
a partir de los años 70 con el objetivo de garantizar el derecho y el acceso a
la alimentación a toda la población. La seguridad alimentaria no representa un
paradigma alternativo al no cuestionar el actual modelo de producción,
distribución y consumo y ha sido, a menudo, desposeído de su significado
original. La soberanía alimentaria, por su parte, incluye esta propuesta,
garantizar que todo el mundo pueda comer, a la vez que se opone al sistema
agroindustrial dominante y a las políticas de las instituciones internacionales
que le dan apoyo” Alcanzar este objetivo requiere una estrategia de
ruptura con las políticas agrícolas neoliberales impuestas por la Organización
Mundial del Comercio, el Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional, que
han erosionado la soberanía alimentaria de los pueblos a partir de sus dictados
de libre comercio, planes de ajuste estructural, endeudamiento externo, etc.
Frente a estas políticas, hay que generar mecanismos de intervención y de
regulación que permitan estabilizar los precios, controlar las importaciones,
establecer cuotas, prohibir el dumping y en momentos de sobre-producción crear
reservas específicas para cuando estos alimentos escaseen. A nivel nacional,
los países tienen que ser soberanos a la hora de decidir su grado de
autosuficiencia productiva y priorizar la producción de comida para el consumo
doméstico, sin intervencionismos externos.
Pero, reivindicar
la soberanía alimentaria no implica un retorno romántico al pasado, sino que se
trata de recuperar el conocimiento y las prácticas tradicionales y combinarlas
con las nuevas tecnologías y los nuevos saberes. No debe consistir tampoco en
un planteamiento localista, ni en una “mistificación de lo pequeño” sino en
repensar el sistema alimentario mundial para favorecer formas democráticas de
producción y distribución de alimentos.
FMI
y BM OMC
La Peste, la Miseria,
el Hambre y la Muerte, los clásicos Cuatro jinetes del Apocalipsis, han sido
superados por los organismos multilaterales mundial. EL FMI, EL BM, la OMC y La
OMS, son los cuatro fantasmas de esta época postmoderna, organismos que
obedeciendo al capitalismo mundial, Tres de los cuales representan el hambre y
la miseria y la guerra y el otro la peste, las enfermedades, además han
contribuido a la crisis del medio ambiente que representa un peligro para la
humanidad, además la pérdida de valores y la imposición de la economía de
mercado llevan al planeta y a la humanidad al colapso total.
El FMI es
para los países ricos, simplemente una herramienta política para ejercer su
política internacional, no pensando en el bienestar mundial, sino pensando en
el impacto que tiene en su economía, los países que no son parte del G8. Con
ellos se negocia cara a cara, con el resto, a través del FMI.
En décadas pasadas el
Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial han promovido sistemáticamente
reformas políticas polémicas en los países en desarrollo. Éstas incluyen
liberalización del comercio y de los flujos financieros, desregulación,
privatizaciones y austeridad presupuestal.
La “ayuda” de estas instituciones nunca es gratuita. Los acuerdos crediticios del Banco Mundial incluían severos condicionamientos: el dinero se entregaba sólo si el gobierno aceptaba las reformas de ajuste estructural y al mismo tiempo respetaba plazos muy precisos para su implementación
Bajo la supervisión del
Banco Mundial, se eliminaron las barreras comerciales a los cereales, los
productos lácteos y la carne provenientes de los países ricos, junto con la
eliminación de los subsidios y los créditos bancarios preferenciales para los
agricultores.
El Banco Mundial
también alentó la aplicación de reformas en la estructura de tenencia y
propiedad de la tierra que propiciaron la pérdida de la tierra para el pequeño
propietario, la transformación de los derechos de los indígenas a la tierra y
la privatización de las tierras comunales. BM y FMI, “han forzado la apertura
de los mercados al “dumping” de productos agrarios, la privatización de los
servicios sociales básicos (educación, sanidad,…) y las instituciones de
soporte económico, así como la privatización y la comercialización de las
tierras públicas y comunales, del agua, de los bancos de pesca y de los
bosques. Paralelamente testimoniamos el aumento brutal de la represión de los
movimientos sociales que resisten al Nuevo Orden Mundial.
Este deseo político ha
abierto también sus puertas a la desenfrenada monopolización y concentración de
recursos y procesos productivos en manos de unas pocas multinacionales
gigantes. La imposición de modelos de producción dependientes del exterior ha
destruido el medio ambiente y las formas de vida de nuestras comunidades.
Además ha creado inseguridad alimentaria poniendo como objetivo las ganancias
de productividad a corto plazo utilizando tecnologías dañinas como
los OGMs (organismos genéticamente
manipulados).
El resultado ha
sido el desplazamiento de los pueblos y la migración masiva, la pérdida de
empleos que pagan salarios vitales, la destrucción de la tierra y otros
recursos de los que dependen los pueblos, un incremento en la polarización
entre ricos y pobres, y entre el Norte y el Sur, un agravamiento de la pobreza
alrededor del mundo y el aumento del hambre en la amplia mayoría de naciones”. Foro
de las ONG/OSC para la Soberanía Alimentaria (junio 2002).
En relación a
la Organización Mundial de Comercio, estas reformas políticas equivocadas
e insensatas (calificadas de “instrumentos de extinción poblacional y racial”
por Diego Delgado Jara) se están consolidando progresivamente en leyes
comerciales respaldadas por la amenaza de sanciones económicas. Además, los
gigantes de la alimentación tienen libertad sin restricciones para introducir
semillas en los países en vías de desarrollo.
Es evidente que
la OMC es un órgano de la élite bancaria occidental para ser utilizada como
herramienta en la expansión e institucionalización de su control sobre el
comercio mundial.
Eduardo Galeano, habla
también del caso de Haití en “Voces contra la Globalización“:
”No hace mucho tiempo
hubo un naufragio que no fue noticia en los diarios. El naufragio de una
embarcación haitiana, sesenta muertos, cerca de la costa de Florida. Huían
desesperados de la miseria. Murieron todos en el mar Caribe, ahogados o comidos
por los tiburones. Esos sesenta náufragos eran sesenta campesinos que vivían
del arroz.
Habían llegado los
expertos del Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial y otros
filántropos que habían descubierto que la economía haitiana estaba subsidiando
el arroz, lo que era desleal en términos de la libre competencia del mercado. Adios
subsidios. Se acabaron los aranceles protectores del arroz nacional y se acabó
el arroz nacional. Entonces, los campesinos que cultivaban el arroz fueron
empujados a la mendicidad o a las balsas, y Haití se convirtió en un país
importador de arroz de Estados Unidos.
Por supuesto que el arroz de Estados Unidos estaba mucho más subsidiado que el arroz haitiano, pero los técnicos, expertos, son gente un poquito distraída, y a ninguno se le ocurrió advertirlo. Al fin y al cabo, Estados Unidos es el país que más debe del mundo”.
Por supuesto que el arroz de Estados Unidos estaba mucho más subsidiado que el arroz haitiano, pero los técnicos, expertos, son gente un poquito distraída, y a ninguno se le ocurrió advertirlo. Al fin y al cabo, Estados Unidos es el país que más debe del mundo”.
La experiencia de
México y Filipinas la sufriría un país tras otro. El objetivo logrado por el
FMI y el BM ha sido el de instaurar un supermercado agrícola global de
consumidores de élite y clase media, organizado por las multinacionales en
régimen de oligopolio como Cargill, Monsanto y Archer Daniels Midland y
distribuido por monstruosas detallistas como Wall-Mart, Tesco o Carrefour.
El Nuevo Orden Mundial está muy activo y sus instituciones han aumentado su influencia vertiginosamente, el Fondo Monetario Internacional (FMI), el Banco Mundial (BM), la Organización Mundial de Comercio (OMC), G8 y el Foro Económico Mundial. Una de las instituciones más poderosas, la Comisión Trilateral, tiene un papel muy destacado en el diseño del orden económico y sin embargo no es citada en medios de comunicación, ni oficiales ni alternativos. Hoy día, los países de la Trilateral, que representan el 10% de la población mundial, acaparan el 80% de los recursos del planeta.
Pero hay
que producirlos a nivel local para que los que pasan hambre tengan alimentos y
eso es soberanía alimentaria. Sin soberanía alimentaria no hay soberanía.”
En documento elaborado
por el Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias
(IFPRI), y las ONG Concern Worldwide y Welthungerhilfe, dio como resultado que
el Índice Global del Hambre de 2011, , destaca en la edición de este año que
hasta 26 países del mundo muestran niveles de hambre "muy
alarmantes".
En concreto, el texto solicita la ayuda de la Unión Europea para "reducir los precios altos y volátiles de los alimentos y proteger de la pobreza, incluyendo medidas sobre los biocombustibles", que consideran una de las principales causas de los altos precios de los alimentos.
En concreto, menciona que los estados que se encuentran en una situación "muy alarmante" son la República Democrática del Congo, Burundi, Eritrea y Chad.
En concreto, el texto solicita la ayuda de la Unión Europea para "reducir los precios altos y volátiles de los alimentos y proteger de la pobreza, incluyendo medidas sobre los biocombustibles", que consideran una de las principales causas de los altos precios de los alimentos.
En concreto, menciona que los estados que se encuentran en una situación "muy alarmante" son la República Democrática del Congo, Burundi, Eritrea y Chad.
Por otro lado, indica que los problemas en la seguridad de la alimentación y la vulnerabilidad de los impactos descritos en el informe, son "hechos claros de la actual crisis que sufre los países de Somalia, Etiopía y Kenia", todos ellos afectados por una compleja situación política y la peor sequía en los últimos 60 años.
El Índice Mundial del
Hambre se basa en las personas con índices de masa corporal deficientes, los
niños menores de cinco años con un peso insuficiente y los niveles de
mortalidad infantil.
Alrededor de 239 millones de africanos viven sin suficientes alimentos, puntualiza el documento, y recuerda que el África subsahariana se encuentra en un estado "alarmante".
Además, el estudio muestra que Haití, Costa de Marfil y Timor Oriental están actualmente peor que a principios de la década pasada, y que la reciente subida de precios de los productos de alimentación ha generado confusión social y política en más de 30 países, incluyendo Egipto y Bangladesh.
Hay planes que tienden a establecer un Nuevo orden Mundial. El control de la población puede hacerse efectivo a través de diversos medios, como hemos ido descubriendo en nuestro recorrido hacia el “fin del letargo”, Para lograr estos propósitos, usan la injerencia política con dictaduras y falsas democracias en el mundo, la injerencia económica a través de instituciones como el Banco Mundial. El Fondo Monetario Internacional y la Organización Mundial de Comercio; el fin de la soberanía alimentaria
Existe un informe de
Henry Kissinger, presentado el 10 de diciembre de 1974, en el Consejo de
Seguridad Nacional, el estudio de 200 páginas llamado “National Security Study
Memorandum 200: Implicaciones
del Crecimiento de la Población Mundial para la Seguridad de EE.UU. y los
intereses de ultramar" El estudio afirma falsamente que el crecimiento
demográfico en los llamados países menos adelantados (PMA) fue una grave
amenaza para la seguridad nacional de EE.UU. Adoptado
como política oficial en noviembre de 1975 por el presidente Gerald Ford, NSSM
200 se describe un plan encubierto para reducir el crecimiento de la población
en esos países a través de control de la natalidad, y también, implícitamente,
la guerra y la hambruna. Kissinger escribió el Plan de EEUU, estableciendo como blanco, a
13 países claves, donde la reducción de la población en masa era requerida.
También recomendó que los préstamos del FMI y del Banco
Mundial, fueran otorgados bajo condiciones de que las naciones
emprendieran “programas de control masivo de la población”, tales como:
esterilizaciones (ligaduras de trompas o vasectomías). La
idea principal es la de que debieran cancelarse las ayudas alimentarias a los países
en desarrollo hasta que se aprobasen políticas de control de la natalidad; Además recomendó usar la comida como un arma, y el que
provocar guerras era también una herramienta útil para la reducción de la
población. Esta propuesta no era muy original,
Uno de sus principales
fuentes fue la Real Comisión sobre la Población, que el rey Jorge VI había
creado en 1944 "para estudiar qué medidas se deben tomar en el interés
nacional de influir en la tendencia futura de la población." La comisión
encontró que Gran Bretaña estaba gravemente amenazada por el crecimiento de la
población en sus colonias, ya que "un país muy poblado ha decidido
ventajas con respecto a una baja densidad de población-para la producción
industrial." Los efectos combinados del aumento de la población y la
industrialización en sus colonias, advirtió, "podría ser decisivo en sus
efectos sobre el prestigio y la influencia de Occidente ", especialmente
efectuar" la fuerza militar y de seguridad. "
NSSM 200 de manera similar llego a la conclusión de que los Estados Unidos se vio amenazada por el crecimiento demográfico en el sector colonial. Se prestó especial atención a los 13 "países clave" en la que los Estados Unidos tenían un "interés especial político y estratégico": India, Bangladesh, Pakistán, Indonesia, Tailandia, Filipinas, Turquía, Nigeria, Egipto, Etiopía, México, Brasil, y Colombia. Alegó que el crecimiento de la población en esos estados es especialmente preocupante, ya que rápidamente aumentan su fuerza relativa política, económica y militar.
Cualquiera
de aquellos informes continúa estando hoy en vigor, persiguiendo lo que Jean Ziegler llama los “Cuatro
Jinetes apocalípticos” (el hambre, la sed, las epidemias, las guerras) y,
alguno más.
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